:: Cartão do Cidadão

Conceito
É o cartão emitido pela CAIXA que visa agilizar e ampliar as opções de acesso do cidadão aos seus benefícios, permitindo também, internamente, dotar o processo de pagamento de benefícios sociais de maior segurança, possibilitando, inclusive, a integração do atendimento.

Histórico
O Cartão do Trabalhador foi lançado em 1995 visando permitir ao titular o controle de sua conta vinculada do FGTS - Fundo de Garantia do Tempo de Serviço e o acesso ao seu saldo do PIS. Sua disponibilização pressupunha a existência de conta vinculada ativa do FGTS.
Em virtude das limitações do Cartão do Trabalhador, a exemplo da impossibilidade de atribuição de senha para os cartões já emitidos, fez-se necessário rever o processo de emissão, agregando novas funcionalidades e tecnologia, dando origem ao Cartão do Cidadão.

Objetivo
O Cartão do Cidadão tem por objetivo criar condições para o atendimento integrado e diferenciado do trabalhador, inclusive por meio de canais alternativos, possibilitando, ainda, o acesso a informações e serviços relativos aos produtos sociais do Governo administrados pela CAIXA e por outros órgãos parceiros, de forma ágil e segura.

Benefícios esperados
Ampliar a rede de atendimento através da utilização de canais alternativos como Cash-dispenser, Banco 24 Horas, RedeShop e rede de lotéricos;
Ampliar a segurança na identificação do cliente no processo de pagamento dos benefícios sociais;
Agilizar o atendimento ao cliente, considerando-se a eliminação dos processos convencionais de identificação do beneficiário.

SENHA DO CARTÃO DO CIDADÃO

O Cadastramento da senha é feito pelo próprio cidadão, em qualquer Agência da Caixa, e será composta de 6 dígitos numéricos.

Não é permitido o cadastramento de senha formada pela data de nascimento, pelos seis primeiros números do PIS, que contenha dígitos repetidos (111111, 222222, 333333, etc.) ou seqüenciais (123456, 456789, etc.).

O cadastramento da senha não está vinculado à emissão do Cartão do Cidadão, sendo facultado ao cidadão o seu cadastramento a qualquer momento.

Para o cadastramento da senha é necessário o preenchimento e assinatura do Termo de Responsabilidade.

A senha pode ser bloqueada automaticamente ou por comando na Agência da Caixa.
O bloqueio automático ocorre nas seguintes situações:

• após 5 (cinco) tentativas sucessivas de digitação incorreta de senha; e
• após 10 (dez) tentativas no mesmo mês de digitação incorreta de senha.

A senha pode ser desbloqueada na Agência da Caixa após a devida solicitação e identificação do cidadão.

A senha pode ser alterada pelo cidadão mediante a digitação da senha anterior, em qualquer Agência da Caixa.